BLOGブログ

畑のこと、醸造のこと。

どんなことをしているのかちょこちょこアップしていきたいと思います。Check it out!!!!!!!

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    仕込み間近

    2020/08/25
    本当に長かった梅雨が明け、訪れたのは酷暑の夏。 病気や排水不良による根腐れ、実の日焼け等々。 そしてコロナ。 自然の力に振り回される日々です。 そんな中ブドウは日に日に熟度を増しています。 来月頭から今年の仕込みが始まります。 とにかく楽しんで仕込んでいこうと思います!!
  • ブドウの花

    2020/06/19
    ブドウの花が満開を迎えています。 畑全体に優しい甘い香りが漂っています。 花自体はあまりかわいらしい形ではないですが、花が咲く前からブドウの形をしていますね。 少し葱坊主にも似ているし、線香花火のようにもみえますね! 梅雨に入り少し畑作業がしにくくなりますが、晴耕雨読と思い、雨がやんだらまた頑張っていこうと思います。
  • 外出自粛とお家ワイン

    2020/04/19
    長野県内でも患者さんの数がじりじりと増えています。 心配や不安が絶えず一息つくような余裕もないですよね。 自分だけでなく周りの人のことも考えて行動を制限する。体力よりも精神力を消耗する日々が続きますね。。。 少しでも好きなことやもので、ほっとする癒やしの時間だったり、テンションの上がる元気になれる時間が作れるといいですね。 最近、ワイン業界でもZOOMワイン会などを始めていて、お家からワイ...
  • 3月の営業日とワイン

    2020/03/09
    竜眼のオレンジワインをそろそろビン詰めしようと思っています。 竜眼の新しいスタイルとして定着してくれると嬉しいです。 おそらく竜眼のオレンジワインは造ってるの僕らだけじゃないかな。。 ぜひお楽しみに!!!! あと3月は僕たちの会社の創業月です。 今月の毎週土日(14,15,21,22,28,29)9時~16時にお店を開けています。 2周年記念特別価格でワインを販売していますので、この機会にぜひ楽しんでみて...
  • 冬の畑

    2020/02/18
    冬が戻ってきました。 寒い中の作業は大変ですが、やっぱり冬は冬らしくないとなとも思います。 暖かいので芽吹きの早さが心配ですが、コツコツ仕事していきます。
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    帝国ホテルでの長野ワインフェス

    2020/02/14
    先日、帝国ホテルで開かれた長野ワインのイベントへ行ってきました。総勢600名ほどの事業者様やワインラバーの方にワインを飲んでいただきました。 初だしの竜眼のオレンジワインも好評でした。 リリースは来月になりますが、ぜひ楽しみに待っていただけると嬉しいです!!! 今月と来月も各地でイベントに呼んでいただいているので皆さんに楽しんで頂けるように頑張ります!
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    2月の予定

    2020/01/29
    来月2月は東京のイベントに何度か呼んでいただいています。 2/7.8日 東急百貨店様でのイベント。 2/9日 帝国ホテル様でのイベント。 2/19.20日 伊勢丹様でのイベント。 です。 もしお時間、ご都合つくようでしたらぜひお越しください。 お待ちしています。
  • 銀座NAGANOでの初イベント。

    2020/01/22
    東京・銀座にある長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」にて、松本市の飲食店「ワインカフェ サルト」さんと一緒にイベントをさせていただきました。 定員オーバーの30名以上のお客様に来ていただき、とても楽しく充実した時間を過ごすことができました。ご参加いただいた皆様ありがとうございます。 知名度のない僕らを呼んでくださった銀座NAGANOの方々にも感謝しかございません。 まだまだな僕らですが多くの方に楽...
  • 新酒販売会を終えて

    2019/11/06
    10月末と11月2,3,4日で新酒販売会を行いたくさんの方に来ていただきました。 本当にありがとうございました。 今月末で醸造免許をいただいてから1年になります。 あっという間の1年間でした。 今回の販売会でも広告や新聞で初めての僕らのことを知ってくれた方が多く来てくれました。 もっともっとたくさんの地元の方に知ってもらわないとなと感じた数日間でした。 おいしく楽しく飲んでもらえるワイン造...
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    連休での新酒販売会

    2019/10/14
    10月12日から14日の三連休を使い2019年の新酒販売会を行っています。 猛烈な台風が各地で大きな被害を出し、同じ長野県内でもたくさんの方が被災しました。心から、一秒でも早い復興・復旧が進むことを祈ります。 また、変わらずの日常を過ごせることに感謝します。 僕たちなりに何ができるのか考えながら、日々の業務をしっかりとこなしていきたいと思います。
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    テレビ放映

    2019/10/05
    昨日のsbc信越放送のニュースワイドという番組の中で僕たちのワイナリーを取り上げて頂きました。 機械化された業界の中で、ほとんど人力の器具でワイン造りをしています。 僕らにしか造れないワインを目指して2人で頑張っていきたいと思います。
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    途中経過

    2019/09/29
    僕たちの仕込みもピークを越え、発酵やワインの管理に気をもむ時間が増えてきました。 今年の中信地区は全体的に糖度が上がりにくく、ヴィンテージ的にはなかなか難しい年になると言われています。 ですが、ワインは良くも悪くもヴィンテージを映し出すものです。 手元に来たブドウの良さをしっかりと引き出した、今年にしか造れないワインを皆さんに楽しんで頂けるよう頑張ります!!! 10月中旬頃に新酒を販売し...
  • 2019初仕込み

    2019/09/03
    2019年度初仕込み始まります。 今年は昨年より仕込む量が多いのでせっせと頑張っていきたいと思います。 まずは新酒から!! ここから数ヶ月頑張ります!!!
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    いよいよ

    2019/09/02
    今季の仕込みが明日から始まります! 契約農家さんのピノから!!! どんな味わいになるのかわくわくです! 楽しんで仕込んでいこうと思います!!
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    test

    2019/06/10
    test
  • Le MilieuのBLOGを始めました

    2018/11/28
    ブドウの栽培の様子やワインの醸造の様子、日々の出来事などを紹介していく予定です。 不定期更新となりますが、今後ともよろしくお願い致します。

長野県で地元産ワインを購入できるワイナリーをお探しでしたら、安曇野の豊かな自然の中で醸造した1本をお届けしている合同会社Le Milieuへ、気軽にお問い合わせください。ぶどう酒造りの本質を貫き、お客様に自信を持っておすすめできる商品を追求している合同会社Le Milieuは、地元産ぶどう酒の品質レベルを今以上に向上させられるように、上質なぶどう酒とは何かを常に研究しております。ソムリエと醸造経験を活かして、ブランド力の向上にも努めております。
合同会社Le Milieuでは、雄大な農園でぶどうを栽培し、鮮度を保ったまま醸造に使用しております。シャルドネやカベルネソーヴィニヨンといった様々な品種で味の違いを表現しておりますので、長野県で地元産のワインを楽しみたいとお考えでしたら、ぜひご連絡ください。