BLOGブログ
畑のこと、醸造のこと。
どんなことをしているのかちょこちょこアップしていきたいと思います。Check it out!!!!!!!
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瓶の洗浄→樽から瓶へ→ 手作業でコルク栓入れ
2024/10/24新酒の瓶詰めを行いました🤫✨ 特別な機械で瓶を洗浄して、 これまた特別な機械で樽から瓶に移し、 最後は手作業でコルクを栓入れ✨ リリースをお楽しみに🥴🥴 -
"ピジャージュ"(櫂入れ)
2024/10/03本日は"ピジャージュ"(櫂入れ)の 様子をお届け🥰 櫂入れと呼ばれる作業は日本酒造りにもあるのですが、 用途は少し違います。 ワイン造りにおける櫂入れは ぶどうの皮と種を醸す発酵の際に行う作業で、 収穫したブドウをタンクや樽などに入れて 発酵によって生まれる 炭酸ガスなどの影響で浮いてきた 果皮、種子、時には果梗(房の枝部分)に含まれる 様々な成分を大きい櫂で果汁に抽出していく 工程の中で行う... -
ブドウの除梗破砕
2024/10/01先日、メルロー / シラー / テンプラリーニョ / バルベーラ / ムールヴェードル、 五種類の赤ブドウの除梗破砕をしました🍇✨ 除梗(じょこう)とは その名の通り『梗』を取ること。 『梗』とは果梗、つまりブドウの茎、 粒がついている軸の部分のことです☺️ 美味しいワインが仕上がる予感….🫶🏻✨ お楽しみに!
長野県で地元産ワインを購入できるワイナリーをお探しでしたら、安曇野の豊かな自然の中で醸造した1本をお届けしているLe Milieu株式会社へ、気軽にお問い合わせください。ぶどう酒造りの本質を貫き、お客様に自信を持っておすすめできる商品を追求しているLe Milieu株式会社は、地元産ぶどう酒の品質レベルを今以上に向上させられるように、上質なぶどう酒とは何かを常に研究しております。ソムリエと醸造経験を活かして、ブランド力の向上にも努めております。
Le Milieu株式会社では、雄大な農園でぶどうを栽培し、鮮度を保ったまま醸造に使用しております。シャルドネやカベルネソーヴィニヨンといった様々な品種で味の違いを表現しておりますので、長野県で地元産のワインを楽しみたいとお考えでしたら、ぜひご連絡ください。